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Terminée le 26/03/2017
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Hé ! Vous aimez le fromage ? Alors ne bougez pas ! Voilà ! Vous êtes au bon endroit. Laissez-nous vous raconter l'histoire d'un fromage de chèvre qui fêtera dans quelques mois ses 110 ans... Oui oui, 110 ans ! Et grâce à vous, il pourrait avoir encore de beaux jours devant lui... 

Le 23 avril 1907 le directeur de la Laiterie Bougon créait le "chèvre-boîte". 

Aujourd'hui, des producteurs s'associent pour faire revivre ce fromage oublié, développer une gamme de produits de qualité et vendus en circuit court pour permettre aux consommateurs d'acheter, à prix accessible, des produits sains et savoureux !



Une Fromagerie pour valoriser le lait produit dans les Deux Sèvres

    La SCIC (Société Coopérative d'Intérêt Collectif) Fromagerie du Pays Mothais souhaite relancer la production de fromage de chèvre à la Mothe Saint Héray. 

"Fabriquer des produits de qualité, dans le respect de la vie animale." 

    Toutes les étapes de la vie d'une chèvre sont importantes. Elles naissent sur la ferme et grandissent pour produire du lait qui va permettre de fabriquer de bons fromages grâce à une alimentation produite en grande partie sur l'exploitation.   

Les coopérateurs (producteurs et salariés) se donnent pour mission de proposer des produits de qualité grâce à : 

  1. La traçabilité du lait
  2. La maîtrise d’une alimentation saine et équilibrée du cheptel
  3. Le savoir-faire pour transformer ce lait localement et rapidement
L'histoire d'un fromage de chèvre pas comme les autres

    Au début du XXème siècle, la chèvre, c’était la vache du pauvre et elle permettait à de nombreuses familles de vivre convenablement. C’était l’affaire des femmes de les mener au champ, de les traire et de transformer le lait fraîchement collecté en fromage. Afin d'améliorer leurs conditions de vie, le Pasteur Eynard proposa de collecter le lait des producteurs de chèvre et de fabriquer un fromage onctueux dans la nouvelle fromagerie coopérative de Bougon.  En l'emballant dans une boite en bois, on pourrait le vendre jusqu’à Paris.

    C'est ainsi qu'est né le "chèvre-boîte". Ce fromage requiert un savoir-faire très particulier et que l'on pourrait bien perdre si personne ne prend la relève !

Les 3 activités de la Fromagerie

La Fromagerie mènera 3 activités :

Activité 1 : ramassage du lait de chèvre grâce au réseau de producteurs
 L'approvisionnement en matière première sera assuré par une collecte quotidienne auprès des exploitants membres de la Coopérative. L'ensemble de ces exploitants respectent le cahier des charges Chabichou du Poitou AOP et la charte Bleu Blanc Cœur afin d'assurer de bonnes conditions de vie pour les chèvres et un produit final de qualité.

                


Activité 2 : transformation du lait cru en fromage


Le lait collecté n'est ni pasteurisé ni stérilisé pour garder tous les nutriments essentiels du lait. Les produits seront transformés au sein de la Fromagerie dont vous pouvez apercevoir ci-dessous les plans simplifiés.


Les 4 produits phares de la Fromagerie :

Activité 3 : commercialisation et distribution des fromages

    La commercialisation des fromages de chèvre de la Fromagerie du Pays Mothais s’opérera majoritairement en Poitou-Charentes, dans le Grand Ouest français et à Paris (marché de Rungis). Le profil des clients sont des habitués du fromage de chèvre en recherche d’authenticité, de produits locaux de qualité.

   Les GMS et supérettes sont un débouché naturel de la production, ainsi que les restaurateurs et magasins de vente locaux. 119 points de vente sur les 787 potentiels sur le Poitou-Charentes, ont été sollicités au travers d’une enquête. 80% ont indiqué être intéressés par la gamme de produits. La demande semble d’ailleurs plus forte en zone hors urbaine.


9 personnes passionnées et expérimentées            

                                    

   Antoine, Caroline, Christian, Dominique, Hélène, Jean Marc, Paule, Philippe et Vincent font partie de ce collectif et ont décidé de rassembler leur savoir-faire, leur passion et leur envie de faire revivre un produit du terroir pour votre plus grand plaisir. 

    Cette initiative a pris la forme d'une SCIC, Société Coopérative d'Intérêts Collectifs, qui a pour objet de créer et exploiter une activité fromagère. Depuis l'année dernière, les membres de cette nouvelle coopérative travaillent à la construction d'un nouveau site de production, la Fromagerie du Pays Mothais, afin de relancer la fabrication et la commercialisation du chèvre-boîte ainsi que d'autres produits fromagers (mi-chèvre, faisselle, mothais sur feuille, chabichou...).                                

Où les trouver ?

    La Coopérative disposera de sa propre fromagerie sur la commune de la Mothe Saint Héray, dans le département des Deux Sèvres, entre Poitiers et Niort. 


    Le canton de la Mothe Saint Héray compte plus de 5 000 habitants. Petite cité de caractère®, à la fois atypique et attrayante, la Mothe Saint Héray est dotée d'un passé historique et d'un patrimoine dense que la coopérative saura préserver.
                                                                                                                       


L'organisation de la Fromagerie

    L'équipe porteur de projet a décidé de constituer une SCIC, une Société Coopérative d’Intérêt Collectif. Cette structure permet d’associer toute personne physique ou morale de droit privé ou de droit public autour d'un projet commun.

La règle de cette structure est simple : 1 personne = 1 voix

Un projet soutenu par des acteurs locaux et nationaux



   Afin de lancer la Coopérative, les porteurs de projet vont investir 194 500 € (54% du capital social) et recherchent au moins 150 000 € pour compléter leur besoin de financement soit 42% du capital social. Les CIGALES (Club d'Investisseurs pour une Gestion Alternative et Locale de l'Epargne Solidaire) représenteront 4% des fonds propres.

    Si l'objectif de 150 000 € est dépassé, les fonds collectés permettront de renforcer davantage les fonds propres et réduire le prêt bancaire.

   


    Concernant les emplois à financer les actifs immobilisés (locaux, terrain et matériel) représentent 59% tandis que le Besoin en Fonds de Roulement (BFR) représente 39% à cause de la nature du cycle d’exploitation à financer.





Deux manières de participer au projet : contribuer ou investir

    Si vous n'êtes pas déjà convaincu de l'intérêt de soutenir ces coopérateurs, alors voici nos arguments ultimes :

  • Prendre soin de son alimentation, c'est choisir les bons produits 
  • Bien manger en permettant aux acteurs de la coopérative de vivre dignement, de vendre hors des routes traditionnelles via des circuits courts, sans une multitude d'intermédiaires
  • Participer au développement du territoire et soutenir l'artisanat, car ce sont nos artisans fromagers et nos agriculteurs qui détiennent le savoir-faire des bons produits et maintiennent les zones rurales dynamiques
DEVENEZ CONTRIBUTEUR :

    Pour soutenir le projet, vous pouvez choisir de contribuer en choisissant le montant et les contreparties associées sur la colonne de droite de la page.

DEVENEZ INVESTISSEUR :

    Pour faire partie intégrante du projet et permettre à la Fromagerie d'avoir une meilleure assise financière, vous pouvez investir à son capital à partir de 200 €. Cela vous permettra de vivre le projet au plus près en participant à la vie de la Coopérative. Vous recevrez des informations régulièrement et serez consulté pour la prise de certaines décisions.

    Intéressé ? Cliquez sur une contrepartie "Investir" sur la colonne de droite et suivez le guide ! Notre équipe est également disponible par téléphone ou par email à jaimelefromage(at)bulbintown.com


Actualités

  • romain

    Investisseur Chèvre

    Romain.P, il y a 627j
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Echanges

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Mariette.S , 173j

Bonjour, Je suis surprise d'apprendre que le plateau de fromage se compose de ...deux fromages. J'idéalisais sûrement trop et avais la tartine en bouche avant d'avoir le fromage mais du coup, avis aux contributeurs qui viennent de loin, vous risquez d'en voir pour plus cher d'essence que de valeur de fromage si vous venez exprès à La Mothe.... comme moi...

 
 
Le porteur de projet n'a pas encore rempli la FAQ
Dominique.G

Tudigo accompagne et soutient ce projet !

Objectif de collecte

  • Premier objectif : 25 000 €

    Premier objectif : Atteint

Les contreparties

Un immense merci !
Un grand merci de participer au financement de la fromagerie du Pays Mothais de la part des 14 fromagers et de toutes les biquettes !

+ Votre nom inscrit dans notre Livre d'Or

A récupérer sur place
 
Le Kit du Coopérateur
La Fromagerie du Pays Mothais prend forme grâce à vous !

Recevez une carte "Patte blanche" pour bénéficier de 3% de réduction pour les achats en boutique !

A récupérer sur place
 
Cabriole, notre mascotte
Recevez le Kit du Coopérateur

+ Une photo de Cabriole notre chèvre mascotte qui prend la pose (format A4)

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Envoyée par la poste ou à venir récupérer en main propre

A récupérer sur place
 
Le Kit du Fromagivore
Recevez la contrepartie "Cabriole notre mascotte"

+ Un plateau de fromages dégustation

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A récupérer directement à la Coopérative, une fois la Fromagerie ouverte !

A récupérer sur place
 
Faites-vous mousser !
La Contrepartie "Cabriole notre mascotte"

+ Un plateau de fromages gourmet

+ Deux savons au lait de chèvre

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A récupérer directement à la Coopérative, une fois la Fromagerie ouverte !

A récupérer sur place
 
A la découverte du Pays Mothais
Partez une demi journée à deux découvrir nos producteurs et nos biquettes dans le Pays Mothais

+ Une visite de la fromagerie ou de l'exploitation

+ Un pot de l’amitié pour échanger avec nos producteurs.

+ Un plateau de fromage (pour les premiers !)

+ Plein beaux souvenirs.

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Les dates seront communiquées ultérieurement.

A récupérer sur place
 
Investisseur Chevreau
Devenez investisseur pour 200 € soit 4 parts sociales de 50 € de la Coopérative et profitez d'une réduction fiscale de 18% pour l'IR, 50% pour l'ISF.

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Si vous souhaitez goûter à notre 1ère production, n'hésitez pas à revenir sur la page pour prendre une contrepartie en don

A récupérer sur place
 
Investisseur Chèvre
Devenez investisseur pour 500 € soit 10 parts sociales de 50 € de la Coopérative et profitez d'une réduction fiscale de 18% pour l'IR, 50% pour l'ISF.

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Si vous souhaitez goûter à notre 1ère production, n'hésitez pas à revenir sur la page pour prendre une contrepartie en don

A récupérer sur place
 
Investisseur Bouc
Devenez investisseur pour 1 000 € soit 20 parts sociales de 50 € de la Coopérative et profitez d'une réduction fiscale de 18% pour l'IR, 50% pour l'ISF.

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Si vous souhaitez goûter à notre 1ère production, n'hésitez pas à revenir sur la page pour prendre une contrepartie en don

A récupérer sur place
 
Investisseur Grand Bouc
Devenez investisseur pour 5 000 € soit 100 parts sociales de 50 € de la Coopérative et profitez d'une réduction fiscale de 18% pour l'IR, 50% pour l'ISF.

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Si vous souhaitez goûter à notre 1ère production, n'hésitez pas à revenir sur la page pour prendre une contrepartie en don

A récupérer sur place
 
Investisseur incroyable
Devenez investisseur pour 20 000 € soit 400 parts sociales de 50 € de la Coopérative et profitez d'une réduction fiscale de 18% pour l'IR, 50% pour l'ISF.

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Si vous souhaitez goûter à notre 1ère production, n'hésitez pas à revenir sur la page pour prendre une contrepartie en don

A récupérer sur place
 
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